Лотосные поля

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Одно из самых интересных и популярных мест астраханской природы является долина лотоса в дельте Волги.

     Происхождение лотоса в дельте Волги неизвестно, но существует несколько гипотез. Считается, что долина лотоса в Астрахани появилась благодаря монахам-буддистам, а другая теория гласит, что поля образовались благодаря птицам, которые принесли семена на Волгу.

     Маленькое путешествие в  долину лотоса – это хорошая возможность отстраниться от цивилизации и получить массу положительных эмоций от прогулки по полям этих прекрасных цветов. Бытует мнение, что аромат лотоса благотворно влияет на самочувствие человека, стресс и депрессия исчезают, а вместо них можно ощутить прилив сил и заряд бодрости.

     Лотос в Астрахани – это не единственное, чем может удивить природа дельты Волги.

Животный мир Волги необычайно богат. На берегах реки еще можно увидеть редких птиц: кудрявого пеликана, лебедя-шатуна, фазана, большую белую цаплю и орлана – белохвоста.

     Побывав на полях лотоса, хочется вновь вернуться в долину уникальной природы и дивного аромата лотоса. Наша база предлагает экскурсию по бескрайней долине этого удивительного цветка.


Экскурсия по долине лотоса:

  • Сбор группы и выезд из города до места назначения (с.Станья, Камызякский район);

  • переезд на остров до базы отдыха;






  • Ознакомление и инструктаж;

  • Размещение по лодкам типа «Бударка» (не более 6 взрослых чел.);






  • Поездка на поля лотоса;


























  • Возвращение на базу отдыха, обед;


























  • Свободное время (в 2 минутах чистый пляж, можно позагорать и искупаться, можно разместиться в беседке для отдыха, предоставляются настольные игры, а также есть мангал – для желающих приготовить свое блюдо на углях);






  • Сбор и выезд в город.


Стоимость поездки 1300 руб. (взрослый), 1000 руб. – дети 5-12 лет,
дети до 5 лет – бесплатно.
СКИДКА 10% для группы от 12 человек.


Обращаем Ваше внимание, что трансфер до базы в стоимость экскурсии не входит.
Стоимость трансфера рассчитывается в зависимости от количества человек в группе.

Рекомендации: Для комфортного проведения времени на природе обязательно возьмите с собой головные уборы (желательно с широкими полями) и ПИТЬЕВУЮ ВОДУ. В связи с нахождением полей лотоса в погранзоне при себе обязательно надо иметь паспорт или свидетельство о рождении (для детей).

Примечание: ЛИЦА В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ НА ЭКСКУРСИЮ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ!!!


Звоните и заказывайте экскурсии уже сейчас!

8 (905) 576-22-00




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Отзывы клиентов

Мне кажется, в конце
жизненного пути, души
правильных рыболовов
попадают в Дельту…

Пятый раз… Пятый раз подряд на одну и ту же базу…
Знакомые и друзья пальцем у виска крутят – «Тебе что, мёдом там намазано?… Есть же большая Волга, есть Карелия… Почему туда?»
Наверное, потому что именно здесь каждый день приходит настоящее рыбацкое мужское счастье… Это когда подъём затемно, когда вечно предпростудное состояние от злой моряны, это когда пальцы распухли и саднят от щучьих зубов и острых тройников.
Это когда много-много раз на дню сердце на мгновенье останавливается, из горла рвётся сдавленное «ЕСТЬ!!!» и рывок подсечки…
Это когда вкусный, сытый ужин в конце удачного дня и СМС из дома - «У нас всё хорошо, отдыхай, не волнуйся. Ждём, любим»…
Захотелось написать большой отчёт и разбить его по дням, но, как всегда – все дни слились в одно большое и целое – РЫБАЛКА!!!
Целый год я ждал этого выезда. По ночам снились волны Никитинского банка и шустрые катера на Рытом… Доходило до смешного – месяца два назад, поскользнувшись на даче на скользких ступеньках и грохнувшись спиной на бетонную плитку, лежал без движенья под дождём и только одна мысль в голове – «А как же Волга? Не поеду?»
Почему то не думалось о возможных проблемах с костями, о предстоящих трудностях на работе, а думалось только о сорванной мечте… Но кости выдержали, в голове сотрясаться особенно нечему, синяки сошли, и я стал основательно готовиться к выезду.
Закупка воблеров, поводков, резины и джиг-головок.
Арсенал перебирался десятки раз, анализировались прошлые поездки, читались форумы…
Сперва счёт шёл на месяцы, потом на недели, дни, часы и вот он – СТАРТ!!!
Наш экипаж состоял из трёх человек – Володя, для которого это была уже третья поездка, дебютант Андрей и Ваш покорный слуга. Поло Седан с прицепом был загружен под завязку двумя лодками ПВХ с лодочными моторами, тубусами со снастями и прочим рыболовным скарбом.
Впереди 2 300 км пути…
Выехали ровно в семь утра. Обычно, двигаемся по маршруту Минск-Москва-Трасса «Каспий» до Волгограда – Астрахань-Камызяк-Станья.
В этот раз решили пойти от Москвы до Воронежа по трассе «Дон», и, через Борисовоглебск, на Волгоград. Пожалели, что раньше так не ездили. Отличная трасса, есть за что отдавать свои кровные на пунктах сбора оплаты. Я не удосужился обновить Навителовские карты, в результате чего, навигатор «не увидел» трассу «Воронеж-Ростов» и повёл нас полями… Пришлось потратить почти час лишнего времени и две лишние оплаты на платёжках трассы. К счастью, в нашем путешествии, это был единственный «косяк».
Мне ж так не терпелось попасть на берега Рытого и Кулагинского банков, что практически всю дорогу я вёл машину сам. Это, несмотря на наличие в экипаже профессионального дальнобойщика Андрея. Из всего маршрута, только 200-300 км проехал Андрей. Остальной путь, несмотря на протесты коллег, «тапку в пол» давил я.
После Волгограда, традиционно посетили кафе Азербайджанской кухни. Каждый раз, по пути заезжаем. Уж очень там вкусные хаш, пети, лагман, харчо и долма… По навигатору, кафе расположено ровно в 333 км от Станьи, с правой стороны по ходу движения.
И вот мы на берегу. С трудом распрямив онемевшие ноги (Поло седан, напоминаю…), выбираемся из авто и подходим к воде…
И сразу мозговые центы начинают вытаскивать из памяти образы, звуки, запахи… Вот он – постоянный шум глиссирующих моторов, запах большого объёма воды, гниющих водорослей…
Запах большой рыбалки!
Ловлю себя на мысли – «наконец то я дома….» Крамольная мысль, конечно. Какой, к чертям, дом? Дом, семья, любимое дело, всё далеко отсюда… Но душу прямо потоками наполняет радость и осознание того, что я тут совсем не лишний…
Захожу на стоянку и здороваюсь с хозяйкой:
- Здрасьте, баб Ань! Как здоровье, как дела?
- Здравствуйте! Всё нормально. Вы к кому?
- К Роме… Погостим у Вас пару недель.
- Ну и хорошо.
А вот и Роман. Паркует старый добрый Бустер у пирса. Обнимаемся:
– «ЗдОрово, Братишка! Как тут у вас рыбалка? Покажем вам мастер-класс»…
- Смотрите, всю рыбу тут не переловите...
Переправляемся, распаковываем вещи, вручаем сувениры…
Заселяемся в хозяйский дом. Рома выделяет нам каждому по комнате. Забегая вперёд – жили как короли…
После быстрой распаковки вещей – обед от шефа – Татьяны Анатольевны. Целуюсь с ней, как с близкой родственницей. Приятно, что помнит и узнаёт.
Сразу отмечаю, что с этого года приятное новшество по кухне – выбор блюд. Заранее, можешь выбрать сам из меню себе завтрашний рацион. Кроме рыбы, как в приличной авиакомпании, ещё на выбор мясо или курица. В исполнении Татьяны Анатольевны всё было вкусно. Меня, как белоруса, особенно порадовал шедевральный вкус обычной жареной картошки…
Накачиваем лодки, здороваемся со старыми и знакомимся с новыми егерями, проводим теоретическую подготовку к первому выходу на воду.
Мы никогда не пользуемся услугами егерей. Лично для меня, одним из важнейших аспектов рыбалки, является САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ поиск рыбы. Сколько радости, когда сам открываешь новую точку! Кстати, в условиях рыбного Эльдорадо Дельты, это не очень сложная задача. А ведь каждый приезд приходится подбирать новые ключики. Точки, исправно работающие в прошлом году, бастуют в этом…
У нас две лодки. В одной мы с Володей, во второй – Андрей. Первые дни он ходит за нами хвостиком, затем, освоившись, ловит самостоятельно.
Окунь, исправно клевавший в Жуковом ерике в прошлом году, сейчас нам там проигнорировал полностью. Предприняли вылазку и в ерик Ефимченок (что после базы Фортуна»). Тишина… А ведь там царство краноперки и окуня. Поймали только пару щурят на попперы.
Из прошлогодних точек, исправно отработал прогон на Кулагинском банке.
Уловистые прошлогодние приманки, отправляются в запасные коробки на второй-третий день поисков. Так, например, в прошлом октябре у нас отлично работали воблеры естественных расцветок. В этом, в фаворе была исключительно «кислота»… То же самое и по резине.
Ещё одной особенностью рыбалки этого года, явилось абсолютное непостоянство погоды. За две недели не было двух одинаковых дней… В понедельник светит солнце, во вторник с утра дождь, после обеда хмуро… В среду моряна до костей пробирает, в четверг полный штиль…
Всё это отражалось и на рыбалке. Обычно мы ловим как – первые два-три дня поиск точек, подбор методов ловли и снастей, затем, собственно, сама рыбалка.
В этом году, каждый день приходилось заниматься поисками рыбы. Вот мы «нащупали» щуку в Юринском банке. Ура! – Есть чем завтра заниматься.
На завтра, ни джиг, ни троллинг ни дают в этой точке результата. Щука молчит, зато начинает бить приманки судак. Всё ясно – якоря в воду, джиг головки к бою!
С самого утра рыба клевала вяловато… Заметили особенность – активный клёв начинался только после того, как температура воды поднималась до 14 градусов по Цельсию. Первым просыпался окунь. В этом году он был особенно уловистым. Вертушки, на удивление, работали слабо. В основном – резина и мелкие воблера. Бойко клевал полосатик и на отводной поводок, но мелкий.
Андрей приловчился ловить окуня в отвес. Привязывал свою лодку к трости, и начинал вертикально блеснить спиннингом в прогалинках между травой. Приманку хватали как окуни, так и небольшие щуки.
Жерех…
На этой рыбе я хочу остановиться отдельно…
У нас, в Беларуси, если ты умеешь ловить жереха- ты рыболовный гуру…
Значит у тебя «черный пояс» по рыбалке, звание сенсея, восторженный шёпот поклонниц вслед, бесплатный проезд всеми видами транспорта и разрешение заплывать за буйки.
Крайне осторожная, недоверчивая рыба. Вот и пытаются её поймать многие, но результата достигают только единицы. Начитаешься литературы, насмотришься видео, форумов, потратишь уйму денег на приманки и снасти, а жереха не возьмёшь. Бьёт, зараз, прямо под ногами, а приманки не берёт…
И подкрадываться к нему надо чуть ли не лёжа, и приманки часто менять, и абсолютную тишину соблюдать…
А он, гад, издевается шумными всплесками, брызгами чуть ли ни тебе в лицо… И всё мимо…
И только со временем, поняв, что в ловле жереха важны незначительные детали, ты сможешь покорить корсара.
Здесь же, в Дельте, я был поражён доступностью этой рыбы.
Зачастую, жерех вёл себя, как пьяный дембель в плацкартном вагоне – как будто у него десять жизней – нагло и бесстрашно. Ни размер приманки, ни шум от лодок, ни наличие металлического поводка не пугают местного красавца- бандита.
Под кустами, вдоль трости, в корягах, на косах и в ямах – везде мы ловили жереха. Правда, читай выше, не каждый день из-за капризов погоды, но радости от поклёвок «отдай спиннинг» он нам принёс немало.
Самый крупный, из пойманных, завесил на три триста. В прошлом году, если память не изменяет, рекордный экземпляр преодолел четырёхкилограммовую отметку.
Со щукой всё оказалось проще. Она клевала исправно. Моё утро начиналось не с кофе, а с поимки двух-трёх кандидатов на ужин, прямо с пирса базы. Мелкие экземпляры безжалостно топились в Волге, чуть побольше отправлялись к Татьяне Анатольевне. Рекорд – тринадцать поклёвок за сорок пять минут. Тринадцать, Карл!!!
Стоишь на качающихся досках или на пришвартованной бударе… В руках спиннинг. В качестве приманки – джиг головка 5-10 грамм, виброхвостик или твистер, желательно ярких расцветок…
Далеко бросать не надо, все поклёвки, обычно, происходят в двух-трёх метрах от пирса…
Бросаешь под куст и мееееедлееееенно, тащишь приманку по дну. Периодически делая остановки, или наоборот, подбрасывая кончиком спиннинга приманку чуть вверх…
Резкие, частые рывки удилища!!! Подсечка! Похрюкивание фрикциона!
Ай, красссава! Кто молодец? – Я молодец!!!
Местная щука злая. Даже мелкую замучаешься с крючка снимать. Хочется оставить дурехе и жабры целые, и побыстрее назад отпустить. Это мелкую. Ну а если попадается съедобный экземпляр – «Мадам, разрешите пригласить Вас сегодня на ужин…»
Ещё один яркий момент при ловле пятнистой – постоянно, в одной заводи на Никитинском банке, ловил под одним и тем же кустом щуку.
Место под этим кустиком, видать, со щучьей точки зрения, уж больно блатное было. Место павшего в бою бойца, быстро занималось товарищем по борьбе.
Это был целый ритуал. Заходишь на веслах в заводь, аккуратно якоришься.
Готовишься к встрече с пятнистой. Пока, между делом, можно побаловаться ловлей окуней на мелкий воблер или ту же резинку…
Растягиваешь удовольствие, так как знаешь – стоит она вон под тем кустиком… Вчера стояла, и позавчера стояла… И сейчас сидит в засаде…
И вот наступает время корриды. Тут главное – правильно подать приманку – виброхвост на пятиграммовой головке Гамакатсу…
Так… Надо попасть чуть правее куста и, за сантиметров 40-50 от берега. Желательно, с первого раза. Чувствуешь себя как за бильярдным столом перед решающим ударом….
Бросок! Как только яркая резинка касается воды, из под куста вылетает серебристая тень. Удар! Есть!!!! И пошла гулять, ходить по заливчику. Делаешь контрольную подсечку, чуть ослабляешь фрикцион и наслаждаешься вываживанием.
Но хотелось и с трофейным экземпляром встретиться. Под кустиком такой сидеть не будет. Искали его тролингом по центру банков, долбили по выходам из ям – ну максимум под трёху. Андрей пару раз упустил достойных соперников прямо возле лодки. Он никогда не пользуется подсачеком, всегда старается взять щуку рукой. Один из его рыболовных принципов – «Рыбе тоже нужно дать шанс».
Мы же с Володей лишены таких душевных тонкостей, и в нашей лодке всегда лежал подсак, размером с рыболовный трал для потенциальной встречи со щукой- мамкой.
И такая встреча произошла. Ну не совсем трофей, но честная «пятёрка». Взяла на ZIPBAITS ORBIT 110 SP. Отличился Володя.
Фото прилагается…
Иногда, при вываживании окуня, рыбешку хватала щука. Как правило, она успевала выплюнуть полосатика до подсачека, но однажды не успела. На одном из фото – результат такой жадности.
Сазана мы не ловили. Ну не люблю я поставушки.
А вот соседи полавливали. Рекордных размеров не припомню, но ловился исправно.
А мне всё не удавалось снять рыболовный зуд… Уж больно соскучился по рыбалке. Не смотря на то, что моя дача стоит на реке Березине, этим летом только три раза лодку на воду спускал. Всё дела, заботы…
А тут, даже после ужина, усаживался на берегу с маховой удочкой или с фидером. Кукурузина на крючке, светлячок в поплавок и налобный фонарь на бестолковку. Когда бойко клевала, когда бастовала… Но даже вот так, сидя практически на крыльце столовой, умудрялся за час-два подержать в руках густеру, окуня, судачка, воблу, красноперку, сазанёнка…
Летели дни… Каждый день был особенным, каждый оставил какую нибудь зарубку в памяти…
На две недели ехал. Хотелось уже наловиться так, что бы домой захотелось. А в итоге – Эх! Ещё бы недельку….
Греет только одно – обязательно сюда вернусь. Именно сюда почему то тянет не только меня одного. Был рад опять увидеть шумную компанию Смолян (один Смоленский грузин Мага любую компанию превращает в шумную), спокойных, интеллигентных Воронежцев. Очень жаль, что не пересеклись с Орловцами… Классные Мужики!
Ну, надо закругляться…
Развёл поэму «многабукаф»…
Воспоминаний и впечатлений ещё на пять таких же опусов хватит, но пора и честь знать.
Буду теперь считать месяцы до следующего приезда.
Спасибо тем, кто осилил мой опус, спасибо работникам базы!
НХНЧ!!! Увидимся!
Паша Эмильевич